お茶つくり体験 @檜原村

連休の後半は、東京の最西端に位置する檜原村へお茶作り体験に行ってきました🌱🍵

 

初日は、惜しくも八十八夜🎵ならず八十九夜の茶摘みと緑茶作り〜

2日目は、一晩寝かせて発酵させた茶葉で烏龍茶紅茶作りを〜

 

茶畑は標高600m、好天に恵まれ、茶作りには絶好のコンディションに加え、無農薬・無肥料で丹精込めて育ててくださった茶樹は、自然生態そのままに生命力に満ち溢れている

 

緑茶は、中国の炒青緑茶と同じように、殺青から乾燥まで釜炒りで仕上げ、翌日は一晩寝かせて萎凋した茶葉を同じように釜一つで烏龍茶と紅茶をつくる。烏龍茶の晒青や揺青の工程を省いたり、紅茶の乾燥を釜で仕上げたりと、ダイナミック!?な製法ではあったものの、売り物ではなく自分たちが美味しく飲めればそれでよし!のコンセプトのもと、参加者全員、とても楽しんで製茶に向き合っていました♬

 

出来上がったお茶を、その土地の山の湧き水を汲んできて淹れて飲む口福〜😌

茶畑の近くには、洒落たカフェもあり、ランチタイムもまた口福〜💖

 

手作り茶葉3種は、5月の各講座で皆さんに飲んでいただく予定です😊