今日は八王子から新規のお客さま!
以前、中国茶の淹れ方を習った経験があり、せっかく茶器が一揃いあるのでもう一度始めてみたい・・と、お越しくださいました。
初回の今日は「緑茶茶芸」から~
”蒙頂甘露”と”都匀毛尖”を上投法と下投法でそれぞれ淹れていただきました。
”初めて味わう”とおっしゃる中国緑茶が、日本の緑茶とどう違うのか.....
摘み方や製造方法の違いなどをお話ししながら、香りと味を楽しんでいただきました。
今日のスイーツは「愛玉子」をジャスミンシロップで~
愛玉子のたねを熱いお湯の中で15分程ひたすら揉む作業はなかなか根気がいりますが、だんだんゼリー状になっていくさまは感動ものです!!
蒸し暑いこの時期にうってつけの、罪悪感ゼロの低カロリースイーツです~~
コメントをお書きください