武夷岩茶

来月から武夷岩茶の研究セミナーが始まるので、質の良い正岩茶を舌に叩き込んでおこう…と、年明けから時間があれば岩茶をガブガブと飲んでいます。

 

現地では昔から薬湯として飲まれてきた武夷岩茶。

重焙煎のどっしりした岩茶も美味しいけれど、最近は香りに重きをおいた軽焙煎タイプがいろいろ出てきて楽しい〜♪

 

中国に行けない今、国内で多種類の岩茶を手に入れるのは難儀だけれど、岩茶専門店が試しやすい少量パックで良質な茶葉を販売してくれています。

 

とはいえ、値が張る岩茶。一回分で、スタバであれこれカスタマイズしたフラペチーノ1〜2杯分のお値段が…😱😭

 

んーー、でも勉強、勉強;;😆