今日の公民館講座

年明けには、講師を務めてから10周年を迎える公民館サークル"中国茶を楽しむ会"

 

今日は祁門紅茶のカットタイプとホールタイプの飲み比べ〜

 

国外向けには、抽出が早くてミルクや砂糖を入れるのに適した、茶葉を細かくカットしたタイプ

 

紅茶をストレートで楽しむ中国の人には、渋味がなく甘さがより際立つように、茶葉の形をそのまま残したタイプ

 

さて、サークルの皆さんのお好みは…⁉︎

 

” 紅茶としてはカットタイプのほうが馴染みがあって飲みやすい ”

” ホールタイプのほうが甘みがある "

" 逆に、カットタイプのほうが渋みがない "

・・・などなど😊

感じ方、捉え方はさまざまで、好みも人それぞれ。だから面白い~!

 

亡きエリザベス女王に愛された祁門紅茶🫖

これから先もイギリス王室で愛飲されることを願って・・・💖