今日のプライベートサロン

基礎講座第5回目のお客さま、今日を含め残り4回となり、もう折り返しです。

 

今日のテーマは「白茶

 

芽の部分のみで作る雲南省の「雲白毫」をガラスのコップで、

主に葉の部分で作る福建省の「寿眉」を蓋碗で、淹れ方をレクチャー🫖

 

ガラスの茶器に茶葉と湯を淹れ、漉さずにそのまま飲む作法では、口中に入ってくる茶葉に悪戦苦闘されていたSさん。

日本人には馴染みのない飲み方ですものね〜

 

極力手を掛けずに茶葉の素材を活かして作る白茶の、特に芽茶は柔らかく上品で、ともすると淡泊な味わい、かつて皇帝しか飲むことが許されなかったお茶。贅を尽くしてきた人が最後にたどり着くお茶と言われています。

 

今日のお客さまのSさんは、芽茶よりも味わいがはっきりした寿眉の方が好みだそう!

Sさん曰く、中国茶を一通り飲んだとしても、芽茶を好む皇帝の境地には到底たどり着く気がしない…と😅

 

お茶の好みは人それぞれ、たくさんの種類を飲み比べて、ご自分の好きなお茶を見つけていただければ本望です♪

 

手づくりスイーツは "杏仁豆腐のあまおうシロップがけ"

ちょっと硬めで杏仁豆腐というより、杏仁プリンかな〜

次は柔らかめにしてみよう✨✨