季節のセレクトティーコースをご受講のSさん
今日のお茶は「猿島烏龍茶」
そう、茨城県の猿島郡境町で作っている和製烏龍茶です!
猿島烏龍茶のなかでも、今日飲んでいただいたのは、
台湾の優良品種 "青心烏龍種"と
国産緑茶品種の "いずみ"
"青心烏龍種"は、日本の気候では栽培が難しく製茶も容易ではないし、
"いずみ"は、かつて釜炒り緑茶として海外に輸出されていたものの、すっかり廃れて今では幻と言われている品種
この品種たちを日本の烏龍茶として作り上げちゃうなんて、なんたるチャレンジ精神‼️
青心烏龍の方は、余韻は弱いながらも、そこそこ煎がきくし、何より蘭香が華やか〜
いずみは、どこか緑茶テイストで、若干渋みがありながらも甘みがあって、淹れ方次第で煎もききそう!
Sさんも和製烏龍茶に興味津々なご様子で、早速取り寄せてみようと!!
ここ数年で和紅茶がブームになっているように、日本の茶業界は、"萎調香緑茶"を作ってみたり、緑茶品種で烏龍茶を作ったり、白茶を作ったり・・・
お茶の消費拡大を図るために、いろいろな取り組みをされていて、この先が楽しみです〜✨✨
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